Ремонт ванной комнаты в панельном доме своими силами. Часть вторая: продолжаем строить.

Короб для стояка

ремонт ванной комнаты в панельном доме своими силами

В прошлой части фотоотчета о моем ремонте в ванной комнате я рассказал про капитальную часть ремонта – разрушение всего старого и строительство стен. Далее идут уже менее масштабные по своей сути работы, первая из которых – строительство короба для стояка. Так как весь кирпич от старой перегородки между ванной комнатой и туалетом ушел на новую стену, короб я решил возвести из металлического профиля и ГКЛВ. Все необходимые материалы закупил в ближайшем строительном магазине и по инструкции собрал такую вот конструкцию:

алюминиевый профиль под короб стояка
Кстати, на этом снимке можно визуально оценить выигрыш в пространстве нового санузла.Если помните, то в предыдущей части я специально делал опалобку в бывшем пространстве стояка и заливал пол.
После этого пришло время расстаться со старым фаянсовым другом вместе со старой стяжкой под ним. Сливную трубу я прикрыл пакетиком, чтобы не воняло.
металлический каркас под короб для стояка фото каркаса из алюминиевого профиля под короб для стояка
Далее я зашил гипсокартонном короб стояка:
короб для стояка из гипсокартона короб для стояка из ГКВЛ
И залил образовавшуюся нижу на месте старого унитаза:
заливка пола в туалете
В процессе получилась фото-композиция с занимательным названием «унитаз-мигрант». Что-то такое в ней есть:
унитаз-мигрант
В ванной комнате, как это ни странно, стяжка оказалась в хорошем состоянии, поэтому я решил её оставить как есть и просто довел уровень пола в туалете до уровня пола в ванной комнате.
выравнивание уровня пола в туалете и ванной комнате фото заливки пола в ванной комнате

Штукатурим стены в ванной

Далее дело дошло до стен, на которые у меня как раз осталась пара неиспользованных мешков с цементом. Все мы прекрасно знаем какие «ровные» стены в советских санузлах и не только, поэтому выравнивать их приходится очень и очень много, накладывая толстый слой штукатурки. Техника выравнивания примерно следующая: по отвесу крепим маячки на саморезы, а потом наносим штукатурку, чтобы в итоге стена стала выровненной по маячкам и перпендикулярной полу.
установка маяков для выравнивания стен
В моем случае было не все так страшно и отклонение стены было в районе 5-7 сантиметров.
кривизна стен по маякам
А в некоторых местах его даже совсем почти не было:
фото почти ровных стен в ванной комнате
Про раствор я уже писал в предыдущей части рассказа, тут я применил такой же: цемент + клей ПВА. Некоторые выбирают гипс, но по-моему гипс не подходит для ванных комнат, так как в них повышенная влажность. Шпаклевал я методом намёта, суть которого сводится к следующему: сначала накидываем (намётываем) раствор на стену, потом убираем лишнее по маячкам, потом опять накидываем и т.д. При этом мне понадобился дополнительный инструмент под названием правило (ударение на второй слог), которым и правил тот самый намет. Про метод можете подробно самостоятельно почитать в интернете - информации предостаточно, но, как говорят, не у всех получается... у меня получилось!
выравнивание стен цементом штукутурка из цемента и ПВА
Штукатурил я только кирпичные стены, бетонные – не трогал:
выровненные цементной смесью стены в ванной комнате выровненные цементной смесью стены в ванной комнате фото отштукатуренных стен в ванной комнате выровненные цементной смесь стены в ванной комнате
Чуть позднее аналогичным способом я выровнял и наружную стену ванной комнаты:
наружная стена ванной с установленными маячками для выравнивания отштукатуренная наружная стена ванной комнаты

Укладка плитки на пол

Выровняв все внутренние поверхности санузла я приступил к укладке плитки. Первым был пол, с которого я предварительно снял всю старую плитку. Затем я его прогрунтовал и приступил к укладке плитки. Для этого я как и все использовал зубчатый шпатель и разведенный до кремообразного состояния плиточный клей. Плитку пришлось довольно много резать, для чего заблаговременно был куплен сий небезопасный девайс. Стены в моей ванной комнате, как и во всех советских совсем не перпендикулярны друг другу, поэтому ровно плитку укладывать я не стал:
укладка плитки под углом на пол в ванной комнате укладка плитки под углом на пол в ванной комнате укладка плитки под углом на пол в ванной комнате
Положив плитку по всему санузлу и затерев швы, я остался доволен результатом
плитка на полу в ванной комнате фото напольной плитки в ванной комнате плитка на полу в ванной комнате

Снос анресоли

На этом с плиткой у меня настала небольшая пауза. Как я упоминал в первой части, я уговорил маму снести антресоль полностью и вот настал момент для реализации сего разрушительного действия:
антресоль фото после сноса антресоли

Монтаж дверного блока

Следующим действием стала установка новой двери, для чего были закуплены сама дверь, дверной косяк и наличники. Про то, как устанавливать дверь написано много, опять же можете самостоятельно почитать, если что-то будет непонятно из рассказа. Естественно, сначала я снес старую дверь вместе с косяком и расчистил пространство вплоть до стен и бетонного пола снизу.
подготовка к установке двери в ванную комнату
В процессе этого была одна неприятная неожиданность – электрический провод от соседей снизу, который я чуть не перерезал болгаркой:
электрический провод под дверным косяком электрический провод под дверным косяком
Но хорошо, что хорошо кончается. Провод остался цел и я продолжил собирать новую дверь. На двери стамеской сделал посадочные места под петли, в которые эти самые петли и прикрутил саморезами.
посадочные места для петель на двери установке петель на дверь
Далее я стал монтировать дверной проем. Очень важно при этом идеально выдержать вертикальность/горизонтальность по уровню, иначе дверь будет постоянно открываться/закрываться. Хотя, если вам так удобно, то можете намеренно немного накосячить при установке дверного косяка.
монтаж дверной коробки утановка дверного косяка
Теперь настало время повесить новую дверь, что я и сделал:
фото новой двери в ванную комнату
Тут стоит мне прерваться и рассказать о моем косяке: я промазал с высотой дверного проема, когда строил стену над дверью – дверной проем оказался немного длиннее. Чтобы дверь могла открываться, пришлось выпилить часть пола, а при последующем ремонте оставшейся части квартиры заливать стяжку чуть ниже, чем сейчас.
вырезанный кусок пола под дверь в ванную комнату
На этом завершу вторую часть отчета. Следующая будет завершающая, в ней расскажу про установку ванны и унитаза и про укладку плитки на стены.
Поделитесь статьей, если она была Вам полезна: